ПРИЧИНЫ ЯЗЫКОВЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ГЕНЕРАТИВНОМ ОСВЕЩЕНИИ - Буниятова И.Р., И.Р. (Studia Philologica, 2016)
В статье рассматриваются генеративные основы исследования языковых изменений. Представле- ны ключевые положения влиятельной теории Дэвида Лайтфута для лучшего понимания путей разви- тия языковых систем и формирования языковой компетенции у детей, которая происходит с опорой на их интуитивные языковые фокусы. Этот подход предполагает разграничение «внешнего языка» (язык внешнего мира) и «внутреннего языка» (индивидуальный язык индивида, представленный в его моз- гу). Взаимодействие между этими языками является важным фактором, способствующим развитию языковых систем.